新闻中心

      2010年中国铝加工业十件大事

      浏览次数:次   发布时间:2011-01-19

      由中国有色金属加工工业协会和欧洲铝箔协会联合举办的首届中欧铝箔企业高层座谈会于2010年1月21日在上海召开。会议就全球铝箔工业可持续发展问题进行了广泛而深入的交流与探讨。国际性铝箔会议在中国召开,标志着中国铝箔产业在全球的影响越来越受到关注,中国在全球铝箔生产基地的地位日益被世界所认可,通过会议交流与沟通,将对未来中国铝箔工业可持续发展将发挥较好的作用。

        2010年成为中国铝加工企业上市最多的一年

        随着中国铝加工业的发展与壮大,更多的铝加工企业开始走向资本市场。2010年成为中国铝加工企业上市最多的一年。自2010年1月12日江苏罗普斯金铝业股份在深圳证券交易所上市后,山东鲁丰股份有限公司、吉林利源铝业股份有限公司相继在国内上市。同时,江阴新仁科技有限公司和吉林麦达斯铝业有限公司分别在新加坡和香港上市。

        2010年是中国大型铝挤压机建成投产最多的一年

        在2010年度内有5台70MN及以上的铝挤压机相继建成投产,分别是青海国鑫铝业有限公司的110MN、吉林麦达斯铝业股份有限公司的110MN、山东南山铝业股份有限公司的90MN、湖南晟通铝业科技有限公司的75MN、山东丛林铝材有限公司的70MN挤压机

        2010年是中国大型现代化铝轧制项目建设最多的一年

        2010年是中国现代化铝板带箔轧制项目集中建设的高峰年度,主要包括:亚洲铝业有限公司(1+5)2540mm热轧生产线、5机架冷轧生产线和2450mmCVC6冷轧机;西南铝业(集团)有限责任公司的4300mm厚板生产线、1950mm拉弯矫直生产线和12000吨张力拉伸机;东北轻合金有限责任公司2100mm(1+1)式热粗-精轧生产线和3950mm厚板生产线;伊川电力集团1950mmHazelett连铸连轧生产线;山东齐星集团2400mm单机架双卷取热轧机;青海平安高精铝板带有限公司(1+3式)热连轧线与2台CVC6辊冷轧机;中铝瑞闽铝板带有限公司(1+3)热连轧生产线和2300mm冷轧机;厦顺铝箔有限公司2450mm(1+1)式热粗-精轧生产线、2450mm4辊不可逆式CVC冷轧机、4辊不可逆式2182mm冷轧机、CTP版铝板基纯拉伸矫直生产线(BWG);萨帕(上海)热传输铝业公司1750mm单机架双卷取热轧机和1700mm双机架冷连轧生产线;云南铝业股份有限公司2300mm铸轧机和CVC-6辊2300mm冷轧机;河南龙鼎铝业有限公司2300mm冷轧机和2000mm铝箔轧机;上海大屯铝业有限公司2400mm可逆式单机架双卷取热轧机和不可逆式2300mmCVC6冷轧机;鲁丰股份有限公司公司(1+4)热连轧生产线等。

        萨帕公司扩建4万吨/年钎焊复合带箔项目投产

        2010年9月14日,萨帕热传输(上海)有限公司扩建的4万吨/年钎焊复合带箔项目正式投产,形成的钎焊复合带箔总产能达到8万吨/年,成为中国钎焊复合带箔的第一大生产企业。更有意义的是该公司将钎焊复合带箔应用逐步扩大到家用和商用冷暖空调制造领域,根据该公司新应用开发计划,于2020年前,使钎焊复合带箔全部替代传统的空调素箔和亲水铝箔,大幅增加铝热传输带箔的市场容量。

        亚铝一期40万吨/年铝板带项目正式投产

        2010年12月17日,亚洲铝业(中国)有限公司一期40万吨/年高精铝板带项目在广东省肇庆铝工业城正式投产,一期工程装备精良,主要现代化设备有国内首条(1+5)2540mm热轧生产线(1台可逆热粗轧机和1组5机架热精轧机)、5机架冷轧生产线和1台2450mmCVC6冷轧机、2台拉弯矫直机、2台涂层机列和220m×18m×44m的智能高架仓库系统。一期工程的产品主要定位于电子产品用铝板;轨道交通车辆用铝板;罐料;CTP版基等高档铝板带。项目的投产将有助于满足国内日益增长的高档铝板带市场需求,同时,也有利于优化中国铝板带的出口结构。该公司二期工程的高精铝板带产能为30万吨/年,未来最终将形成70万吨/年的铝板带生产规模。

        国内最大宽幅2450mm冷轧机试车成功

        2010年10月15日,河南万达铝业有限公司2450mm冷轧机一次试车成功。2450mm冷轧机是该公司投资15亿元建设的现代化铝轧制装备之一。此外,还包括2台2050mm冷轧机、2条(1+2)1850mm冷轧生产线、2台1650mm轧机、1台预拉伸机、高精度磨床、张力矫直机及其它配套设备等。据悉,河南万达铝业有限公司2450mm冷轧机是目前国内最大宽幅的冷轧机

        南山铝业股份有限公司签订165MN挤压机引进合同

        南山铝业股份有限公司投资32亿元(RMB),于2010年6月开始建设年产22万吨的轨道车辆车体用铝型材项目。在建设的8条挤压生产线中,有1台从德国西马克集团(SMSSeimag)梅尔公司(Meer)引进的165MN现代化重型挤压机,该设备可生产外接圆直径1000mm的大型材,这是全球迄今为止最大的重型铝挤压机(油压),也是全球装机水平最高的铝挤压机,计划于2012年建成投产。

        广亚铝业投资建设50万吨/年铝型材工业园项目

        2010年10月9日,广西田阳县政府与广西百色广银铝业有限公司(广亚铝业与广西投资集团的合资企业)签订了50万吨/年铝型材工业园项目。该项目总投资30亿元,位于百色新山铝工业园区,项目建设期5年,分两期实行,其中一期工程实现产能20万吨/年、二期工程实现产能30万吨/年。建成投产后将是中国最大的铝挤压型材工业园。该工业园为降低成本,提高市场竞争力,而采取多家相关企业入驻、实行统一供应原辅材料、统一产品销售的经营方式。

        广亚铝业有限公司是中国一家大型现代化铝型材挤压企业,将充分利用自身挤压技术,依托广西百色地区的各种资源,把百色新山铝工业园区建设成相关产业配套齐全的上下游一体化的现代铝产业集群。

        美、澳对中国铝型材分别作出“反倾销、反补贴”终裁

        2010年8月31日,美国商务部对涉案中国铝型材企业的“反补贴税”被定为137.65%。(被定应诉企业的广亚铝业为6.18%;新中亚铝业为10.37%)。2010年10月28日,美国商务部公布对中国输美铝挤压型材“反倾销、反补贴”调查终裁结果,认定中国铝材企业倾销幅度均为59.31%;澳大利亚商务部对中国输澳铝挤压型材作出“反倾销和反补贴”终裁,判定中国铝材企业6.1%的倾销幅度和6.4%的补贴幅度。

        在贸易保护背景下大力度实施所谓“双反”影响下,中国铝挤压企业一方面将改变外销渠道,被迫远离美国市场,开发新的国际市场;另一方面,将加快技术研发,生产技术含量高的铝型材,增加具有高价值的产品出口。(王登文)